Справочник «Типы цен»

«Справочники»-«Цены и налоги»-«Типы цен»


В этом справочнике хранятся типы цен, используемые фирмой: оптовые, мелкооптовые, розничные, закупочные...

Четыре типа цен программа заполнила автоматичеки при первом запуске.


Все цены, кроме розничных, поставлены в "USD". Нужно определиться сразу, пока ничего не внесено (потом будет не исправить), в какой валюте будут цены : если оставляем в USD необходимо следить за курсами валют, что бы в любой момент можно было вывести отчет и в USD и в рублях.
Т.к. я ориентируюсь на маленькие фирмы, где чаще всего учет ведется только в рублях исправим валюту для закупочных цен. Нажав кнопку «Изменить» (или двойным кликом мыши) открываем элемент «Закупочные» для редактирования. В поле «Валюта» выбираем «руб.»



Сохраняем по кнопке «ОК». То же самое делаем и с «Мелкооптовыми» и «Оптовыми» ценами. Так же для остальных цен ставим галочку «Рассчитывается и хранится» (закупочные цены будем вносить вручную из приходных накладных, поэтому для этого типа цен устанавливается галочка «Цена задается только вручную (базовый тип цен)).

Открываются поля, что б можно было задавать процент наценки. Задаем для мелкооптовых цен процент наценки 20%, для оптовых – 10, а для розничных – 30. Базовым типом выбираем закупочные цены. Т.е. теперь наши оптовые, мелкооптовые и розничные цены будут автоматически рассчитываться с заданным процентом наценки.

36 коммент.:

Анонимный комментирует...

После вышеперечисленных манипуляций у меня выходит окошечко с сообщением:для некоторых позиций номенклатуры уже заданы цены данного типа, по-этому валюту задания цен менять нельзя. Что делать?????

Mari комментирует...

Теперь валюту уже не поменять.

Анонимный комментирует...

Подскажите, можно ли % наценки устанавливать для каждой позиции товаров вручную, а не для группы цен? Спасибо!

Mari комментирует...

% наценки можно устанавливать в приходной накладной для каждой позиции товара свой, но это, конечно же , придется делать каждый раз, когда товар приходуется. Такого, что б каждый товар "помнил" свой % наценки в типовой конфигурации нет.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте! У меня в программе возникла такая проблема как двойные и тройные цены. Например, поступает новый товар с новыми ценами, мы делаем переоценку товара, в результате на некоторых позициях в поле цена написано "несколько". Там стоит старая цена 0 шт и новая с реальным остатком. Не подскажете ли, как убрать эти нулевые остатки и цены. Заранее благодарю. Зульфия

Mari комментирует...

Добрый день, Зульфия!

Каким документом Вы приходуете товар? "Поступление ТМЦ в розницу (купля-продажа)", и цены смотрите не в справочнике, а в остатках или подборе? А нулевая цена с остатком или цена 0 и количество 0?

Анонимный комментирует...

Приход товара через "поступление в розницу купля-продажа".цены в подборе. В номенклатуре стоит "несколько" цен - раскрываешь, а там 2 строки: цена старая и количество 0 и цена новая с остатком. Зульфия

Mari комментирует...

Признаюсь честно, что не сталкивалась с таким, что бы цена была, а количество нет.. Несколько цен для розницы - это нормальное явление, но это все ж не нулевые остатки.
На Вашем месте я бы посмотрела движение по товару (если их несколько, то по одной какой-то номенклатуре) - это отчеты "Ведомость по остаткам ТМЦ" и "Карточка количественно-суммового учета" с того момента, как пошла такая ситуация. Возможно потребуется перепровести документы движения с этим товаром. Так же может быть ( а даже скорее всего), что необходимо сделать тестирование и исправление ошибок базы - с этим лучше к программистам.
Если умеете выгружать базу в архив и восстанавливать ее, то можно попробовать сделать это: сохранить архив и восстановить , например в новую базу, - при восстановлении программа пересчитывает все индексы - и посмотреть, что стало с ценами после этого.

Анонимный комментирует...

Спасибо за ответ, подключили програмистов. А перепроведение документов делаем регулярно.

Анонимный комментирует...

Возможно отключить тип цен вообще?

Mari комментирует...

Нет. По крайней мере, два типа цен есть всегда - закуп и продажа

Анонимный комментирует...

скажите как загрузить валюту

Mari комментирует...

Открываем "Справочники" - "Валюты". Внизу видим кнопки "Добавить валюту" (добавляет валюту в соответствии с классификаторами) и "Загрузить курсы" (загружает курсы валют за выбранный период с сайта www.rbc.ru

Анонимный комментирует...

на счет загрузке валюты это все я сделала через сайт как загрузить. заходим на сайт и куда дальше вот в чем вопрос

Mari комментирует...

А зачем захождить на сайт? Когда мы выбираем "Загрузить курсы" в спавочнике валют у нас открывается окошко, где мы указываем период за который хотим загрузить курсы. Внизу есть три кнопки "ОК", "Закрыть" и "www.rbc.ru". Если нажмем кнопку "ОК" программа сама загрузит курсы валют за выбранный период. По кнопке "www.rbc.ru" мы попадаем на указанный сайт, но эта кнопка не для того, что бы загружать валюты, а что бы посетить сайт. Загрузка курсов с сайта происходит по кнопке "ОК".

Или Вы что-то другое имеете в виду, а я не совсем понимаю?

Анонимный комментирует...

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У нас несколько складов. Как сделать переоценку не всего товара, а части. Причем не во всех складах, а в одном. Может мы что-то не так делаем, но у нас меняются цены в справочнике, на новые (переоцененные) причем выходит, что во всех складах цены меняются, а нам нужно, чтобы часть переоцененная была по одной цене, а не переоцененная осталась со старой ценой и в конкретном складе.

Mari комментирует...

Добрый день!

У Вас розничные склады или оптовые?

Анонимный комментирует...

У нас один склад оптовый и три розничных. Переоценку делаем по розничным складам.

Mari комментирует...

Если у Вас конфигурация типовая и ее никто не менял, то такое может быть в том случае, если при переоценке Вы обновляете цены в справочнике ( в документе "Переоценка (розница)" - кнопка "Действия" - "Обновление цен в справочнике").

Дело в том, что на оптовых складах цены беруться из справочника цен, поэтому если Вы при переоценке обновляете цены и в справочнике то конечно, же и на остальных складах они будут меняться.

Обратите внимание на цены в справочниках цен: что происходит с ними, когда проводите "Переоценку"

Анонимный комментирует...

Спасибо большое за совет.

Mari комментирует...

Пожалуйста :) Рада, если смогла помочь Вам

Анонимный комментирует...

здравствуйте, скажите, возможно ли сделать округление скидки до целого числа? т.е. предположим что после скидки цена стала 67.84, возможно ли сделать так чтобы она округлялась допустим до 70?

Mari комментирует...

Что бы это происходило автоматически нужно вносить изменения в конфигураторе.

Вручную можно сделать в документах "Реализация" и "Реализация (розница)", если после рассчета скидки изменить сумму по каждому товару (или по какому-то одному) - просто пересчитается % скидки и будет , ну скаждем 5,04%...А вот в документе "Чек ККМ" такого сделать уже нельзя.

Анонимный комментирует...

скажите пожалуйста, существует ли в программе понятие "скидка", "дисконтная карта", или "накопительная система скидок", если да, то как это сделать, заранее спасибо.

Marina Shulakova комментирует...

Сама по себе скидка есть, но самый простой вариант...Как понимаю, интересуют карты скидок и т.п... Этого нет, нужно дописывать.. Такое неплохо сделано в 1С 8 "Управление торговлей"

Анонимный комментирует...

Версия 7.Когда проводишь приходную накладную.Не проводит пишет цена нов=цена/ курс валюты документа.Как провести документ?

Marina Shulakova комментирует...

Посмотрите, что у Вас с курсом в договоре с контрагентом или по кнопке "Цены" в табличной части - возможно курс = 0

А комментирует...

как можно сделать для одной группы цены Розничная , закупочная дилерская-вручную, ОптНал-дилерская+%, ОптБезнал=дилерская +%, а для всей остальной номенклатуры оставить по прежниму Оптовая, розничная -вручную, Оптнал-закупочная+%, ОптБезнал-Закупочная +%

Marina Shulakova комментирует...

Вы можете в справочнике типов цен задавать свои типы цен с указанием названий и процентов наценки. Тогда для своей избранной группы вы будете указывать нужные цены столько, сколько вам нужно (цены задаются в "Обновлении цен" в приходных накладных)..

Единственная сложность - в договорах с контрагентами указывается цена, по которой продается им товар и получается , что работать с этой избранной группой нужно будет по-отдельности от остальных - заводить отдельные договора и продавать товар отдельными расходными документами.

А комментирует...

Нужно чтобы назывались они одинаково, вот в этом и загвоздка, что при продаже оптнал и оптбезнал будет высчитываться 2раза

Marina Shulakova комментирует...

не понятно что значит "высчитываться 2 раза"

Marina Shulakova комментирует...

А насчет названия - программа позволяет называть типы цен одинаково...
В общем, грубо говоря, из пары строчек мне не совсем понятно то, что вы хотите. Если еще вопрос актуален и есть желание - напишите все подробно, можно с примерами для наглядности..можете поставить пометку, что бы я не публиковала Ваш комментарий и написать мне майл для ответа и тогда попробуем разобраться.. хотя думается мне, что вы хотите что-то по-навороченнее,чем есть в программе а значит тут нужен программист по 1С :)))

Виталий комментирует...

Подскажите пожалуйста можно ли в рабочей базе поменять код типа цен и не повлечет ли это сбой в базе данных. код 00002 допустим на П0002 наименование останется старым Оптовые.

Marina Shulakova комментирует...

Да, Виталий, можно поменять код элемента справочника и это не повлечет изменений в данных, но только в том случае, если не вносились какие-либо изменения в программу, касающиеся этого кода...
Иногда удобно вносить изменения, ориентируясь именно на код (хотя это не совсем корректно) - например, я сталкивалась с тем, что при определенных условиях выбирается товар с прописанным в программе кодом и совершенно не важно наименование товара.. т.е. программист в программе прописал, что при определенных условиях выбирается товар, к примеру, с кодом "000589"

Виталий комментирует...

Подскажите пожалуйста мне в надо в документах по складу добавить префикс, как это лучше сделать?

Marina Shulakova комментирует...

В каких документах? Если уже в созданных - то вручную или заказывать спец.обработку, а в новых - опять же вручную ставить.. Что бы ставилось автоматом нужно вносить изменения в программу.. В программе префикс задается на фирму - т.е. на все документы конкретной фирмы.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...